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케일 효능 먹는법 주의사항 알아보기건강 2022. 12. 22. 12:59
양배추, 브로콜리, 콜리플라워와 함께 십자화과 채소에 속하며, 세계보건기구(WHO)가 선정한 세계 3대 면역식품(고구마, 토마토, 케일)이자 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드(귀리, 아몬드, 연어, 브로콜리, 블루베리, 녹황색채소(시금치, 케일 등), 단호박, 밤콩, 오렌지, 플레인 요구르트)에도 이름을 올린 몸에 좋은 케일에 대해 알아보도록 하겠습니다.
케일 효능
1. 심혈관질환 예방
케일엔 EPA, DHA의 재료가 되는 알파리놀렌산(ALA)이 풍부하여 채식주의자들에게 오메가 3의 좋은 급원식품으로, 혈액순환을 돕고 혈관을 건강하게 합니다. 또한 비타민 K가 풍부하여 혈액을 맑게 하고 혈관에 칼슘이 침착되는 혈관석회화를 억제해 고혈압 동맥경화 등 심혈관질환의 발생위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 뼈 건강에 도움
케일에는 뼈 생성에 필요한 성분인 비타민K가 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한 칼슘성분도 풍부하여 뼈 생성을 도와 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 눈 건강에 도움
케일엔 눈에 좋은 성분으로 알려진 루테인과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로도를 줄이는데 도움을 주고 시력저하를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 위장건강에 도움
양배추 처럼 케일에도 항궤양성 비타민으로 불리는 '비타민 U'가 풍부하여 장 점막을 튼튼히 하고 보호하여 위장 건강에 도움을 줍니다. 또한 케일에 풍부한 비타민 A, 비타민 C 등이 염증억제 작용을 하고 손상된 점막 재생을 돕는데도 효과적으로 작용할 수 있습니다.
5. 독소 배출
케일엔 비타민과 식이섬유가 풍부하여 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물 배출을 도와 해독작용에도 도움을 줍니다.
6. 면역력 향상
케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴 함량이 매우 풍부한 편입니다. 베타카로틴은 항산화효과, 항암효과가 있어 몸속 활성산소로 인한 피해를 억제해 주고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
7. 암 예방
케일 속의 풍부한 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B, 무기질 성분과 항암효과가 있는 설포라판, 플라보노이드, 베타카로틴 성분 등이 우리몸의 면역력을 높여주고 활성산소를 억제해 면역력을 높여주고 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
섭취 방법
1. 케일즙 또는 주스
케일만 즙으로 만들어 먹거나 풍미를 좀 더 높이기 위해 사과, 키위, 바나나, 물을 같이 넣고 갈아서 주스처럼 만들어 먹기도 합니다.
케일을 믹서기에 돌리면 영양소 파괴가 있을 수 있는데 식초나 레몬즙 등을 함께 첨가해 주면 비타민 C 등 영양소파괴를 줄일 수 있다고 합니다.
2. 쌈채소
삼겹살 등 고기를 먹을때 쌈채소로 활용해도 맛있게 먹을 수 있습니다.
3. 샐러드
적당한 크기로 자른 케일과 양배추, 양상추 등 좋아하는 과일과 야채, 견과류 등을 넣어 샐러드처럼 만들어 먹을 수 있습니다.
4. 케일 장아찌
케일은 빨리 시드는 편인데 간장장아찌 등으로 담아놓게 되면 좀 더 오래 보관하며 섭취할 수 있습니다.
5. 가루 또는 환 형태
케일을 건조시켜 가루를 내어 주스에 타서 먹거나 환으로 만들어 건강식품처럼 먹기도 합니다.
주의사항
▲ 신장기능이 약한 경우, 케일을 과량 섭취하게 되면 케일 속의 칼륨 성분을 다량 섭취하게 되어 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
▲ 간 기능이 약한 경우 모든 착즙 종류를 주의하는 것이 좋습니다. 케일을 즙형태로 드실 생각이라면 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋을 것 같습니다.
▲ 케일은 찬 성질이라 너무 많이 복용하게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
▲ 케일은 장기보관이 어렵고 빨리 시드는 편이라 가급적 빨리 먹는 것이 좋고, 가열시 비타민 등 영양소가 파괴되므로 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
이상 케일 효능 먹는법 주의사항에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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