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귤 효능 당뇨 주의사항건강 2022. 12. 21. 18:18
귤-효능-주의사항 귤은 비타민 C가 풍부해 면역력 향상, 피로회복에 도움을 주는 겨울철 대표 과일인데요, 귤 100g당 비타민 C 함유량은 약 40mg 정도라고 합니다. 귤 3개 섭취 시 약 120mg의 비타민 C를 섭취할 수 있어 비타민 C 급원으로 매우 효과적입니다.
귤 껍찔은 말려 귤피차로 먹기도 하고 '진피'라는 한약재로 쓰이기도 하는데 사실 귤은 버리는 부분 없이 모든 부분을 활용해 먹을 수 있습니다. 이렇게 좋은 귤의 효능엔 어떤 것들이 있는지 좀 더 알아보도록 하겠습니다.
귤 효능
피로 회복
귤 속의 구연산 성분이 근육의 피로를 유발하는 젖산분비를 억제시키고 혈액을 맑게 하고 신진대사를 활발하게 해 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
감기 예방
귤 속에 풍부한 비타민 C가 기관지 점막을 튼튼하게 하고 활성산소를 억제해 몸속 염증을 완화시키고 면역력을 향상시켜 감기를 예방하는 데 도움을 줍니다.
피부 미용
귤 속에 풍부한 비타민 C가 항산화 작용을 하여 피부 노화를 억제하고 피부와 점막을 튼튼하게 합니다. 또한 귤 속의 비타민 P 성분은 감귤류의 플라보노이드로 모세혈관을 튼튼히 하고 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
귤을 까보면 그물처럼 하얀 실 같은 것들이 붙어있는 것을 볼 수 있는데 귤 알맹이를 둘러싸고 있는 투명한 껍질과 '알베도'라고 불리는 귤 알맹이의 하얀 실 부분은 섬유질로 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장 운동을 촉진시키고 대변을 부드럽게 해 변비예방, 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
기억력 향상
동물실험에서 감귤 추출물을 투여했을 때 사물 인지능력이 증가하고 뇌유래 신경영양인자 단백질(BDNF)의 발현이 증가해 기억력 장애 현상 개선에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
혈관 건강 향상
귤 등 감귤류에 들어있는 '비타민 P' 성분은 플라보노이드 일종으로 모세혈관을 튼튼히 하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
당뇨 개선
귤 알맹이에 그물처럼 붙어있는 하얀 부분에 수용성 식이섬유인 펙틴과 플라보노이드 일종인 헤스페리딘이 풍부하여 혈관건강에 도움을 주고 혈당이 급격히 올라가는 것을 억제해 줄 수 있습니다. 실험에서 사료와 귤을 같이 먹인 그룹이 사료만 먹인 그룹보다 공복 혈당이 28% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
주의사항
▲ 귤을 껍질째 얇게 슬라이스 하여 말린 후 간식처럼 먹기도 하는데 껍질엔 비타민 C가 과육보다 4배 정도 더 풍부해 영양적으로 더 좋은 부분도 있겠지만 건조과일의 경우 당도가 높아지므로 당뇨가 있다면 건조과일 형태로는 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
▲ 신장 기능이 약하거나 결석이 잘 생기는 경우는 귤 과다 섭취 시 체내 비타민 C가 과다하게 돼 결석 발생위험이 높아질 수 있고 귤에 함유된 미량의 옥살산 성분이 신장에 부담을 줄 수 있다고 합니다.
이상으로 귤 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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