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  • 연근 효능 요리방법 주의사항

    건강 2023. 3. 6. 17:41

    연근-효능-요리방법-주의사항
    연근-효능-요리방법-주의사항

     

    연근의 효능과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    연근-덩이줄기

    연근이란?

    연꽃의 땅속줄기로 감자 같은 덩이줄기입니다.

    10월 ~ 11월에 수확하는 가을연근이 가장 맛이 좋다고 합니다.

    철분, 타닌, 비타민이 풍부하며 코피가 자주 나거나 빈혈, 어지럼증이 심할 때 연근을 섭취하면 도움이 됩니다.

     

     

    연근 효능

    1. 지혈 도움

    연근에 풍부한 타닌성분이 혈관수축을 도와 지혈작용을 촉진시키기 때문에 코피가 자주 나거나 지혈이 잘 안 되는 경우 섭취해 주면 도움이 됩니다.

     

    2. 빈혈 개선

    연근에는 비타민과 혈액의 붉은 성분인 헤모글로빈의 구성성분이 되는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 돕고, 빈혈예방에 효과적입니다.

     

    3. 장건강 도움

    연근은 식이섬유가 풍부하고 항산화물질이 풍부해 장 운동을 활발히 만들고 대장건강에 도움을 줍니다.

    설사를 자주 하는 경우에도 꾸준히 섭취해 주면 도움이 된다고 합니다.

     

    4. 고혈압 예방

    연근에는 탄닌이 풍부하고, 체내 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 많아 고혈압 예방 및 관리에 도움이 됩니다.

     

    5. 위장 건강

    연근에 함유된 미끌거리는 성분인 뮤신이 위장벽을 보호하고 손상된 세포재생을 도와 위장 건강, 구내염 등 점막건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

     

    연근 요리방법

    1. 연근 조림

    끓는 물에 식초, 소금을 약간 넣고 채 썬 연근을 넣고 잘 익혀준 후 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 참기름으로 만든 양념장을 넣고 연근조림을 만들 수 있습니다.

     

    2. 연근 튀김

    연근을 채 썰어 끓는물에 살짝 데친 후 밀가루반죽을 입혀 연근튀김을 만들 수 있습니다.

     

    3. 연근 칩

    연근을 얇게 채 썰어 물에 담가 전분을 제거해 준 후 물기를 말리고 젓가락에 꽂아 전자레인지에 노릇해질 때까지 돌려주면 바삭바삭한 연근칩을 만들 수 있습니다.

     

    4. 연근 전

    연근을 끓는 물에 익혀준 후 밀가루, 계란물을 입혀 프라이팬에서 다시 익혀주면 맛있는 연근 전이 완성됩니다. 

     

    5. 연근 밥

    연근을 적당한 크기로 썰어 밥할 때 압력밥솥에 같이 넣고 익혀주면 연근밥이 완성됩니다

     

    6. 연근 차

    연근을 채 썰어 말리고 덖은 후 뜨거운 물에 우려서 차로 마시거나, 끓는 물에 30분 정도 넣고 끓여서 구수한 연근차로 드실 수 있습니다.

     

     

     

    주의사항

    ▲ 연근을 잘라서 손질해 놓으면 쉽게 갈변되는데 식초물에 담가두면 갈변현상을 줄일 수 있습니다.

    ▲ 연근에는 칼륨함량이 높아 신장질환이 있거나 신장이 약한 경우 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 

     

     


     

    이상으로 연근 효능, 요리방법, 주의사항에 대해 알아보았습니다.

    감사합니다.

     

     

     

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